Каждый третий мастер производственного обучения в московских колледжах — специалист с реальным опытом работы на производстве. Такую статистику озвучила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью РИА Новости.
«В городских колледжах работает 5 тысяч мастеров и преподавателей. Абсолютное большинство из них – профессиональные и болеющие за свое дело специалисты. Около 30% мастеров производственного обучения пришли в систему СПО из реального сектора. Новая система повышения квалификации педагогов колледжей включает обязательные стажировки у работодателей-партнеров. Кроме того, колледжи активно привлекают совместителей – преподавателей ВУЗов и профессионалов с предприятий. Собственно говоря, так было всегда. Правда, зачастую только на бумаге. Мы же добиваемся, чтобы практика, когда будущих профессионалов учат настоящие мастера своего дела, стала реальностью во всех колледжах Москвы», — рассказала заммэра.
По ее словам, многие преподаватели столичных колледжей — бывшие сотрудники промышленных предприятий и отраслевых компаний. Мастера с производственным опытом делятся не только знаниями, но и культурой труда, профессиональными приёмами, навыками работы с техникой и оборудованием, которые применяются сегодня в различных отраслях.
Среди партнеров, участвующих в новой системе повышения квалификации педагогов колледжей, более 3000 компаний. Благодаря этому колледжи Москвы готовят специалистов, максимально адаптированных под запросы городской экономики. Более того, исходя из потребностей рынка и самих абитуриентов, с нового учебного года в московских колледжах откроются девять новых направлений подготовки. Все они разработаны совместно с работодателями и ориентированы на перспективные отрасли экономики — от промышленности и логистики до медицины и IT.
Власти Москвы продолжают системную модернизацию среднего профессионального образования. За последние три года колледжи кардинально изменили свой подход: акцент сделан на прикладные навыки, обновление мастерских и лабораторий, инфраструктуры. Подход позволяет уделять отработке практических навыков 70% учебного времени студентов, благодаря чему две трети выпускников находят работу еще во время учебы.